Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Kebijakan Dividen - Romadhon, Ayu Setia; Febyansyah, Andar (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh premi dividen, arus kas bebas, pembelian kembali saham, profitabilitas, dan likuiditas terhadap kebijakan dividen pada perusahaan LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu premi dividen, arus kas bebas, pembelian kembali saham, profitabilitas, dan likuiditas terhadap variabel dependen yaitu kebijakan dividen. Metode dalam pengambilan data menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah 85 data pada perusahaan LQ45. Data sekunder diperoleh dari web resmi perusahaan dan Bursa Efek Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa variabel premi dividen berpengaruh negatif terhadap kebijakan dividen, variabel arus kas bebas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan dividen, variabel pembelian kembali saham tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen. Variabel profitabilitas membuktikan bahwa tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen, variabel likuiditas berpengaruh negatif terhadap kebijakan dividen. Peneliti berikutnya disarankan memilih menggunakan sampel perusahaan dari berbagai industri, dengan menambah variabel baru dan tahun penelitian terbaru. penelitian ini dapat dijadikan bahan pertimbangan dalam pengambilan keputusan, manajemen perusahaan, dan pengambilan keputusan pada kebijakan dividen suatu perusahaan.