Analisis Konflik Tanah Serta Perjuangan Warga Pakel Perspektif Hukum Dan Masyarakat - Utami, Cita Rahma; Widyasputri, Viesta Tya Amanda (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Artikel ini membahas terkait sejarah masyarakat pakel banyuwangi dengan konflik perebutan atas tanah. Konflik tanah di pakel merupakan permasalahan yang kompleks serta sensitif. Bahkan dapat dikatakan, sejarah Desa pakel ialah sejarah konflik agraria berkepanjangan Perlakuan sewenang-wenang yang dialami oleh warga Pakel dari aparat telah berlangsung selama bertahun-tahun. Mulai dari masa pemerintahan kolonial Belanda dan Jepang, hingga era rezim Orde Baru dan pemerintahan saat ini, mereka terus mengalami penderitaan dan penindasan. Ketidak seimbangan agraria merupakan salah satu faktor utama timbulnya konflik agraria di Pakel. Aksi pendudukan lahan yang dirampas oleh perusahaan PT Bumi Sari. Artikel ini menggunakan metode penelitian yuridis normatif sera deskriptif, mengemukakan bagaimana sejarah serta permasalahan konflik pada penduduk Pakel dengan PT Bumi Sari. Faktor pemicu terjadinya konflik masyarakat dengan PT Bumi Sari. Bagaimana dampak konflik penduduk dengan PT Bumi Sari. Lalu bagaimana upaya untuk penyelesaian konflik penduduk pakel dengan PT Bumi Sari. Serta bagaimana Perlindungan Hak Asasi Manusia Pada Penduduk Pakel.