Pengaruh Kecanduan Bermain Game Online Terhadap Kesiapan Belajar Peserta Didik - Buwana, Rakasia Budi; Sholehuddin, Sholehuddin (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Budaya bermain game online menjadi gaya hidup banyak digemari oleh masyarakat terutama generasi muda bahkan anak-anak usia sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh kecanduan bermain game online terhadap kesiapan belajar peserta didik Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey. Populasi berjumlah 48 siswa yang terbagi dua kelas (kelas V 22 siswa dan kelas VI 26 siswa). Seluruh populasi tersebut dijadikan sampel penelitian.Teknik pengumpulan data dilakukan dengan angket sebagai sumber utama. Berdasarkan hasil penelitian menggunakan uji korelasi product moment dan uji koefisien determinasi sebagai pengganti uji f diketahui bahwa ada hubungan positif game online dengan kesiapan belajar, dimana rxy = 0,711 dengan signifikan p=0,000 < 0,050. Artinya hipotesis yang diajukan ada hubungan game online dengan kesiapan belajar. Dengan asumsi semakin rendah game online maka semakin rendah pula kesiapan belajar, maka hipotesis yang diajukan dinyatakan diterima. Koefisien determinasi (r2) dari hubungan antara variabel bebas X dengan variabel terikat Y adalah sebesar r2 = 0,505, ini menunjukkan bahwa game online berkontribusi terhadap kesiapan belajar sebesar 50,5%. Masih terdapat 49,5% yang dipengaruhi oleh variabel lain. Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh kecanduan bermain game online terhadap kesiapan belajar peserta didik.