Pengaruh Modernisasi Sistem Administrasi Dan Sanksi Perpajakan Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak UMKM - Saulidia, Uswatul; Yahya, Salma Zulfa; Putri, Eva Cornelia; Kanzu, De Atika; Hidayah, Anisa Oki (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Di era globalisasi saat ini, wajib pajak dihadapkan pada tantangan dalam memenuhi kewajiban perpajakannya, meskipun (UMKM) menikmati pertumbuhan dan keberlanjutan finansial. Tampaknya ada sejumlah besar orang yang menghindari kewajiban perpajakannya. Untuk keperluan penelitian ini, pendekatan penelitian yang digunakan adalah prosedur yang disebut penelitian kepustakaan, yaitu prosedur tinjauan pustaka. Pengumpulan data dicapai melalui penggunaan proses yang berfokus pada dokumentasi. Ada hubungan alami antara literatur ilmiah dan sejumlah besar referensi. Dapat ditunjukkan adanya keterkaitan antara kajian teori dan kajian kepustakaan karena adanya keterkaitan antara keduanya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modernisasi sistem penyelenggaraan perpajakan memberikan dampak yang cukup besar terhadap keseluruhan proses pembayaran pajak, khususnya dalam hal meningkatkan jumlah kepatuhan wajib pajak. Telah dilakukan beberapa penelitian mengenai dampak sanksi perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak; namun demikian, hasil penelitian ini tidak konsisten. Meskipun sejumlah penelitian menunjukkan adanya korelasi positif antara kepatuhan wajib pajak dengan sanksi perpajakan, namun penelitian lain sampai pada kesimpulan bahwa sanksi pajak tidak mempunyai pengaruh atau bahkan mempunyai implikasi negatif.