Keamanan Cyber Dalam Sistem Informasi Manajemen: Ancaman dan Solusi Terbaru - Wijoyo, Agung; Abdillah, Bentar; Khalbi, Fathurrahman; Saputra, Reza Adi; Khoiriyah, Wafiatul (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Dalam era digital saat ini, keamanan cyber sistem informasi manajemen (SIM) semakin diperhatikan. Dalam artikel ini, kami membahas masalah utama yang dihadapi dalam keamanan cyber SIM, seperti serangan malware, phishing, meretas data, dan kebocoran pada informasi data, bersama dengan solusi terbaru yang dapat diterapkan untuk mengatasi masalah ini. Metode penelitian kualitatif digunakan untuk memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang masalah keamanan cyber. Penelitian ini berfokus pada pengalaman dan perspektif ahli keamanan cyber, manajer SIM, dan praktisi terkait. Penelitian menunjukkan bahwa untuk melawan ancaman cyber yang semakin kompleks dalam SIM, kebijakan keamanan yang cermat, menjadikan teknologi keamanan canggih, pelatihan dan kesadaran pengguna, kontrol aktif terhadap aksi yang mencurigakan, dan peningkatan kerja sama antar organisasi adalah langkah-langkah yang penting.