Penerapan Sistem Informasi Manajemen dalam Meningkatkan Pengelolaan Sistem E-learning: Studi Kasus Mahasiswa Universitas Pamulang - Wijoyo, Agung; Rahmawati, Azri Syifa; Sukmana, Febriyo Dwi; Sufarkhan, Muhamad; Christantyo, Raditya Rezi (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Penggunaan e-learning mengalami peningkatan yang signifikan di era digital saat ini, meskipun pengelolaan sistem e-learning menjadi permasalahan karena menghadapi berbagai tantangan. Untuk mengatasi tantangan tersebut, penerapan Sistem Informasi Manajemen (SIM) menjadi solusi efektif dalam pembelajaran jarak jauh. Metode penelitian ini menggunakan kuesioner kuantitatif yang disebarkan kepada 45 mahasiswa Universitas Pamulang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIM dapat membantu meningkatkan kepuasan pengguna, kualitas sistem, dan kualitas informasi. Dengan demikian, jelas bahwa penerapan SIM dalam pengelolaan e-learning dapat meningkatkan kualitas pembelajaran di era globalisasi saat ini, di mana interaksi antara dosen dan mahasiswa tidak lagi terhambat.