Daya Tarik Wisata Kebun Cokelat Majapahit Sebagai Wisata Edukasi di Wisata Desa Bumi Mulyojati Kecamatan Dlanggu Kabupaten Mojokerto - Al Fitriani, Alisya Qothrunnada; Indriastuti, Yudiana (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Kebun Cokelat Majapahit berlokasi di Jalan Randungenengan, Kecamatan Dlanggu, Kabupaten Mojokerto, Provinsi Jawa Timur. Kebun Cokelat Majapahit memiliki potensi daya tarik wisata berupa penanaman kakao yang menjadi cokelat sebagai sarana edukasi sekaligus berwisata. Kebun Coklat Majapahit menghadirkan atraksi wisata berupa edukasi, menanam pohon kakao hingga menjadi coklat untuk menarik minat wisatawan yang berkunjung. Pengunjung tidak hanya dapat menyaksikan proses budidaya kakao, namun juga mencicipi hasil pengolahan buah coklat menjadi coklat siap saji. Berdasarkan latar belakang tersebut, peneliti menemukan permasalahan yang diteliti. Peneliti menganalisis potensi daya tarik wisata Kebun Coklat Majapahit di Desa Bumi Mulyojati. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi daya tarik wisata Kebun Coklat Majapahit untuk wisata edukasi di desa Bumi Mulyojati. Sekaligus untuk memahami daya tarik wisata edukasi di Kebun Coklat Majapahit. Pemanfaatan wisata edukasi Kebun Cokelat Majapahit mampu menciptakan 20 kelompok tani kakao di desa Bumi Mulyojati. Penelitian yang digunakan peneliti adalah metode penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Peneliti melakukan kunjungan lapangan ke Kebun Coklat Majapahit di Desa Bumi Mulyojati.