Upaya Meningkatkan Kedisiplinan Siswa Melalui Aktivitas Ibadah (Studi Kasus SMP Muhammadiyah 7 Surakarta) - Anugrah, Abror Dikna; Shobahiya, Mahasri (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Pada kenyataannya kedisiplinan siswa ini masih menjadi masalah di kelas. Hal ini terbukti ketika di kelas banyak siswa yang masih belum disiplin, sehingga kegiatan belajar mengajar terganggu dan tidak efektif. Disiplin beribadah ialah ketaatan serta kepatuhan untuk berbakti kepada Allah SWT dengan berlandaskan peraturan agama. disiplin beribadah terbagimenjadi tanggung jawab menjalankan ibadah, kepatuhan tata cara menjalankan ibadah, ketepatan waktu beribadahPada penlitian ini, peneliti menggunakan metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan di SMP Muhammadiyah 7 Surakarta. Peneltian ini memiliki tujan untuk mendeskripsikan fenemona yang ada di skolah SMP Muhammadiyah 7 Surakarta. Dalam penelitian ini, peneliti me4nggunakan deskriptif kualitatif untuk memahami sebuah fenomena yang berkaitan dengan tema penelitian. Peneliti mengumpulkan data menggunakan Teknik wawancara dan observasi langsung di sekolah. Terdapat beberapa upaya yang dilakukan sekolah untuk meningkatkan kedisiplinan ibadah yaitu Guru harus memberikan teladan yang baik bagi siswa, Pembiasaan dalam aktivitas ibadah, Mengajarkan akhlakul karimah, Memberikan Motivasi. Dalam melaksanakan program kedisiplinan tersebut maka terdapat beberapa kendala yang harus diselesaikan dengan solusi. strategikepala sekolah dalam meningkatkan kedisiplinan yaitu kepala sekolah harus memberikan contoh yang baik , Kegiatan brefieng rutinan, penerapanlkesepakatanupaya meningkatkan kedisiplinan siswa melalui aktivitas keagamaan merupakan suatu hal yang sangat penting bagi siswa sekolah terutama sekolah berbasis islam. Siswa SMP Muhammadiyah 7 Surakarta dilatih untuk senantiasa disiplin dalam beribadah, karena ibadah merupakan suatu hal yang sangat penting bukan sekedar kewajiban melainkan ibadah merupukan kebutuahan yang harus senantiasa dijaga secara istiqomah yang tumbuh melalui kesadaran hati Nurani.