Tantangan Dan Prospek Indonesia Dalam Politik Luar Negeri Bebas Aktif Meneliti Pengetahuan Mahasiswa Upn “Veteran” Jakarta” - Levianita, Maulvina Shanti; Arkan, Muhammad Hanif; Lapian, Nesia Putri; Swastika, Ni Ketut Rania Paramita; Lagut, Veronica Sekar Wela; Indiyartono, Fahri; Syakirah, Davina; Thahir, Ali; Stevani, Frisca Adelia; Silalahi, Riovaldi Paruntungan; ., Subakdi (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pandangan mahasiswa Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jakarta terhadap politik luar negeri bebas aktif Indonesia, dengan fokus khusus pada peran aktivisme generasi muda, tantangan dari isu global, fleksibilitas dalam adaptasi, potensi politik luar negeri sebagai alat mengatasi ketidakpuasan politik, serta pengaruh Indonesia di organisasi internasional. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan wawancara berbasis Grounded Theory Design, penelitian ini mencari tahu bagaimana politik luar negeri bebas aktif mampu mendukung tujuan nasional Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden (85%) setuju bahwa politik bebas aktif memungkinkan generasi muda untuk lebih terlibat dalam proses politik dan mendorong inovasi serta pemikiran kritis. Mayoritas juga menyatakan bahwa politik luar negeri bebas aktif Indonesia cukup fleksibel untuk beradaptasi dengan perubahan dinamika politik global, dengan 70% setuju dan 22,5% netral terhadap pernyataan ini. Selain itu, terdapat kesepakatan kuat bahwa politik ini memberikan kontribusi positif dalam menjaga stabilitas regional serta berperan penting dalam diplomasi ekonomi dan perdagangan internasional. Adapun tantangan yang dihadapi berasal dari isu global seperti perubahan iklim dan terorisme, di mana 67,5% responden menganggap ini sebagai hambatan utama. Namun, politik luar negeri ini juga dilihat sebagai potensial dalam meningkatkan pengaruh Indonesia di organisasi internasional, dengan 72,5% responden menyatakan setuju. Terakhir, penelitian mengungkap bahwa pengetahuan dan pendidikan mengenai politik luar negeri bebas aktif perlu ditingkatkan di kalangan masyarakat, dengan 90% responden setuju akan hal ini. Secara keseluruhan, temuan ini menunjukkan prospek positif politik luar negeri bebas aktif Indonesia tetapi juga menggarisbawahi tantangan signifikan yang perlu diatasi untuk memaksimalkan perannya dalam mencapai tujuan nasional dan meningkatkan keterlibatan serta pengaruh Indonesia di kancah internasional.