Masalah dan Solusi dalam Analisis Organisasi di sekolah dalam Bimbingan Konseling - Podung, Beatrix J.; Mangantes, Meisie Lenny; Masinambow, Christo J. R. (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis masalah dan solusi organisasi di sekolah dalam Bimbingan Konseling. Metode yang digunakan di dalam penelitian ini adalah melalui studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Analisis organisasi di sekolah, khususnya dalam Bimbingan Konseling (BK), memainkan peran penting dalam mendukung tercapainya tujuan pendidikan dan perkembangan siswa. Namun, dalam implementasinya, terdapat berbagai masalah yang sering dihadapi, baik dari sisi manajerial, sosial, maupun struktural. Masalah-masalah tersebut mencakup bahwa fungsi Bimbingan Konseling di sekolah menjadi kurang optimal, yang berdampak pada kesejahteraan siswa, keterlambatan penanganan masalah, serta terhambatnya perkembangan pribadi dan akademik siswa.Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka dengan struktur yang jelas, dukungan manajerial yang lebih baik, peningkatan kualitas konselor, program yang lebih proaktif, serta pengurangan stigma terhadap layanan BK, sekolah dapat menciptakan lingkungan yang lebih mendukung perkembangan sosial, emosional, dan akademik siswa. Dengan demikian, siswa akan merasa lebih didukung dan lebih terbuka untuk mencari bantuan saat mereka menghadapi masalah, yang pada gilirannya akan meningkatkan kesejahteraan dan potensi mereka secara keseluruhan.