Upaya Meningkatkan Kemampuan Bahasa Anak Usia Dini Melaui Penggunaan Media Gambar Foto - Putri, Ni Luh (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Bahasa dipelajari dan diperoleh anak usia dini secara alamiah untuk beradaptasi dengan lingkungannya. Penggunaan bahasa Indonesia maupun bahasa daerah dalam kegiatan belajar mengajar harus berjalan bersamaan. Rancangan penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas dengan model spiral. Dilakukan dalam dua siklus, subyek penelitian yaitu anak usia dini 5-6 tahun, terdiri dari 16 anak, 9 anak laki-laki dan 7 anak perempuan. Kondisi awal jumlah anak yang sudah berkembang sesuai harapan berjumlah 3 anak atau 18,75% dan pada siklus I menjadi 31,25% atau 5 anak berkembang sesuai harapan dan anak berkembang sangat baik /optimal berjumlah 2 anak atau 12,5%. Pada siklus II meningkat lebih baik lagi menjadi 81,25% atau 13 anak yang terdiri dari 7 anak berkembang sesuai harapan dan 6 anak berkembang sangat baik/optimal. Dapat dikatakan bahwa penggunaan media gambar foto dapat meningkatkan kemampuan berbahasa anak.