HAMKA’S METHOD OF QUR’ANIC INTERPRETATION - Milhan Milhan (MIQOT: Jurnal Ilmu-ilmu Keislaman, 2008)
Abstrak: Metode Hamka dalam Penafsiran al-Qur’an. Di antara sekian penafsir al-Qur’an modern di Indonesia, Hamka memiliki keunikan dalam pendekatannya. Pendekatan ini dapat disebut sebagai pendekatan sistemik, yang menekankan kesaling-terkaitan seluruh ajaran al-Qur’an mengenai berbagai hal. Karena itu, setiap ayat al-Qur’an mestilah ditafsirkan dalam konteks sistem tersebut, bukan sebagai bagian yang terpisah-pisah. Pendekatan Hamka ini secara alamiah melahirkan pemahamannya yang khas pula tentang Islam.Kata Kunci: Hamka, tafsir al-Qur’an