Layanan Bimbingan Kelompok Untuk Meningkatkan Kepercayaan Diri Peserta Didik di Kelas XI SMA Negeri 1 Tondano - Parengkungan, Josua Vandy Ray; Sundah, Ariantje J A (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan Kepercayaan Diri melalui Layanan Bimbingan Kelompok kepada sebagian Peserta Didik di Kelas XI SMA Negeri 1 Tondano. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindak bimbingan konseling, atau (Action Research). Subjek penelitian 15 orang peserta didik dari peserta didik kelas XI yang dilaksanakan dua siklus dengan desain perencanaan tindakan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data oleh tiga observer yaitu peneliti dibantu oleh guru bimbingan dan konseling di sekolah serta satu guru mata pelajaran. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian atau temuan: Pada siklus I ada 12 peserta didik yang mendapatkan kriteria baik dengan kepercayaan diri yang telah peningkat. Sedangkan pada siklus II dari hasil observasi terlihat terjadi peningkatan yang signifikan, tiga peserta didik sehingga ke 15 subjek penelitian telah mengalami peningkatan rasa percaya diri. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa Layanan bimbingan kelompok dapat meningkatkan kepercayaan diri pada 15 subjek penelitian kelas XI di SMA Negeri 1 Tondano.