Sosialisasi Upaya Peningkatan Kualitas Hidup Masyarakat Yang Mengalami Hipertensi Dan Diabetes Dengan Pola Gaya Hidup Sehat Di Pedukuhan Dongkelan, Bantul - Rizqa Salsabila Firdausia; Kurnia Rahayu Purnomo Sari (The Journal of Innovation in Community Empowerment, 2022)
ABSTRAK. Penyakit tidak menular (PTM) merupakan salah satu masalah kesehatan yang dihadapi baik secara nasional salah satunya di Dusun Dongkelan, Desa Panggungharjo, Sewon, Bantul. Berdasarkan data terdapat sekitar 8,5% masyarakat Dongkelan menderita penyakit hipertensi dan diabetes mellitus (DM). Hal ini perlu dijadikan perhatian karena suatu penyakit degeneratif tidak bisa hanya disembuhkan dengan satu atau dua kali pengobatan saja. Biasanya pengobatan penyakit degeneratif bersifat jangka panjang bahkan sampai seumur hidup, tergantung pada kondisi masing-masing. Adapun salah satu tujuan konsumsi obat secara teratur adalah untuk mencegah terjadinya komplikasi. Pencegahan komplikasi dari penyakit hipertensi dan DM selain dilakukan dengan pengobatan, perlu didukung dengan terapi non farmakologis berupa penerapan gaya hidup sehat. Upaya-upaya ini juga perlu dilakukan untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat penderita hipertensi dan DM. Namun menurut analisa permasalahan di lapangan, informasi terkait upaya ini belum banyak diketahui oleh masyarakat sehingga hal ini menjadi salah satu alasan perlunya kegiatan sosialisasi. Kegiatan ini dilakukan dengan tujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran dari masyarakat Pedukuhan Dongkelan, khususnya penderita hipertensi dan DM untuk berperilaku hidup sehat demi meningkatkan kualitas hidup untuk mencegah komplikasi penyakit. Sosialisasi dilakukan di Balai Pedukuhan Dongkelan yang diikuti oleh peserta yang menderita hipertensi dan DM, serta beberapa peserta yang memiliki faktor resiko terhadap penyakit tersebut. Kegiatan diawali dengan memberikan pretest terlebih dahulu untuk mengetahui tingkat pengetahuan peserta tentang materi, kemudian dilanjutkan pemaparan materi, diskusi dan diakhiri dengan posttest. Berdasarkan hasil pretest dibandingkan dengan posttest menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dari para peserta terkait materi yang ditandai dengan meningkatnya jumlah jawaban benar dari 73,08% menjadi 98,46%. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian masyarakat melalui sosialisasi dengan tema “Upaya Peningkatan Kualitas Hidup Masyarakat Yang Mengalami Hipertensi Dan Diabetes Dengan Pola Gaya Hidup Sehat” ini dapat meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat Pedukuhan Dongkelan, khususnya penderita hipertensi dan DM demi mencegah komplikasi penyakit hipertensi dan DM. KATA KUNCI Diabetes; Hipertensi; Lifestyle ABSTRACT Non-communicable disease is one of the health problems faced nationally, one of which is in Dongkelan, Panggungharjo, Sewon, Bantul. Based on the data, about 8.5% of Dongkelan people suffer from hypertension and diabetes mellitus (DM). This needs to be considered because usually this disease needs long-term until a lifetime medication. One of the goals of taking medication regularly is to prevent complications. Prevention of complications from hypertension and DM, needs to be supported by non-pharmacological therapy in the form of implementing a healthy lifestyle. These efforts also need to improve the patient’s quality of life. However, according to the problem in the field, people in Dongkelan still lack of information related to this effort, so it needed for some education. The aim of the activity is increasing knowledge and awareness of Dongkelan local community, especially people with hypertension and diabetes. The activites was carried out at the Dongkelan, which was attended by participants who suffered from hypertension and DM, as well as several participants who had risk factors for these diseases. The activity begins by giving a pretest first to determine the level of participants knowledge about the material, then continues with the presentation of the material, discussion and ends with a posttest. Based on the results of the pretest compared with the posttest, it showed an increase in the knowledge of the participants regarding the material which was marked by an increase in the number of correct answers from 73.08% to 98.46%. Based on these results, it can be concluded that community service activities through socialization can increase knowledge and awareness of the Dongkelan local community, especially hypertension and DM sufferers in order to prevent complications of hypertension and DM. KEYWORDS Diabetes; Hypertension; Lifestyle