Program “GAMES (Gadget Manajemen and Mother’s Skill)” dalam Pencegahan Kegawatan Perilaku Agresif Anak Usia 3-5 Tahun - Sensussiana, Titis; Irdiyanti, Mellia Silvy; Dewi, Mutia (The Journal of Innovation in Community Empowerment, 2023)
Anak usia prasekolah merupakan tahap anak mulai mengamati perilaku dan akan meniru perilaku tersebut. Sikap egosentris anak akan memicu anak untuk fokus pada sudut pandang anak itu sendiri dan mengabaikan orang lain. Masalah muncul ketika anak berinteraksi dengan anak lain yang memiliki sikap egosentris yang muncul bersamaan. Jika anak tidak dapat mengendalikan emosi tersebut, maka akan muncul pembetukan perilaku agresif seperti berteriak, menyakiti, merusak barang, memukul dan lain sebagainya. Salah satu faktor yang memicu adalah penggunaan gadget. Efek dari penggunaan gadget adalah kecanduan gadget. Tindakan yang dapat meminimalisir penggunaan gadget adalah dengan memberikan aktivitas lain . Program GAMES merupakan program yang terdiri dari 2 kegiatan yaitu pendidikan kesehatan kepada orangtua tentang manajemen gadget dan program melatih keterampilan ibu dalam membuat kreasi bermain/beraktivitas anak. Dengan program Games diharapkan anak menggunakan gadget sesuai batasan waktu yang direkomendasikan dan anak dapat terpenuhi kebutuhan lainnya. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah mencegah terjadinya kegawatan perilaku agresif pada anak usia 3-5 tahun melalui program GAMES di TK-KB Primagama, Manahan. Pengabdian masyarakat ini menggunakan metode yaitu ceramah. Pelaksanaan kegiatan dilakukan di TK-KB Primagama Manahan pada hari Sabtu, 10 Juli 2021. Dari hasil pelaksanaan kegiatan masyarakat ini, diikuti sebanyak 18 orangtua siswa. Respon dari kegiatan ini sangat bagus, karena orangtua dapat mengetahui tentang kebutuhan anak dan bagaimana mencukupinya serta bagaimana menerapkan manajemen gadget pada anak usia 3-5 tahun. Hal ini dapat diketahui dari hasil feedback menunjukkan jadwal kegiatan anak menjadi lebih tertata dan waktu anak dalam mengakses gadget lebih dibatasi oleh orangtua.