Determinan Pendapatan Perempuan Pada Sektor Informal Di Kota Denpasar - Christina, Chelsea Febrianti; Dewi, Made Heny Urmila (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Perempuan mulai meningkatkan perannya tetapi masih ada beberapa batasan untuk perempuan dapat masuk ke sektor publik dikarenakan adanya beban ganda yang membuat perempuan memiliki kesenjangan dalam menerima upahnya. Kesenjangan perempuan dalam memperoleh upah didasari oleh beberapa faktor. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh variabel umur, pendidikan, curahan jam kerja, dan status pekerjaan terhadap pendapatan secara simultan dan parsial terhadap pendapatan perempuan di kota Denpasar. Penelitian ini mengunakan pendekatan kuantitatif melalui pengumpulan data primer dan sekunder. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data observasi, wawancara terstruktur, dan wawancara mendalam. Penelitian menggunakan rumusus slovin dalam memperoleh populasi dengan metode pengambilan sampel accidental sampling. Responden dalam penelitian sebanyak 123 orang. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi berganda dengan pengujian hipotesis dengan uji f dan uji t. Hasil yang diperoleh dari penelitian adalah variabel umur, pendidikan, curahan jam kerja, dan dukungan keluarga berpengaruh secara simultan, variabel pendidikan, curahan jam kerja, berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap pendapatan perempuan. Variabel dukungan keluarga berpengaruh terhadap pendapatan perempuan, perempuan yang mendapatkan dukungan memiliki pendapatan lebih tinggi daripada perempuan yang tidak mendapatkan dukungan keluarga