Pengaruh Motivasi Belajar Terhadap Prestasi Siswa Pada Mata Pelajaran Matematika di SMA Santa Maria Kota Pekanbaru - Hard, Krasten; Indrawati, Indrawati (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi siswa di SMA Santa Maria. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran motivasi belajar siswa SMA Santa Maria kota Pekanbaru, untuk mengetahui gambara prestasi belajar siswa SMA Santa Maria kota Pekanbaru, untuk mengetahui seberapa besar pengaruh motivasi belajar siswa SMA Santa Maria kota Pekanbaru.penelitian ini bersifat kuantitatif, denga populasi penelitian seluruh siswa kelas XI SMA Santa Maria kota Pekanbaru yang berjumlah 199 siswa. Penentuan jumlah sampel menggunakan rumus Solvin, dengan demikian jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 80 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik angket dan teknik observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskripsi dan analisis statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan gambaran motivasi belajar siswa SMA Santa Maria kota Pekanbaru berada pada kategori tinggi, serta pengaruh motivasi belajar siswa SMA Santa Maria kota Pekanbaru berada pada kategori sedang.