Keluarga Dalam Pendampingan Anak Penderita Kanker Di Yayasan Kasih Anak Kanker Indonesia (YKAKI) Provinsi Riau - Kharunia, Kharunia; Indrawati, Indrawati (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Sumahilang, Pekanbaru Kota bertujuan untuk mengetahui bagaimana pendampingan dan dukungan keluarga terhadap anak penderita kanker. Penelitian ini menggunakan penelitian Kualitatif dengan mengambil informan penelitian sebanyak 5 (lima) orang. Penelitian ini menggunakan teknik purposive dan data yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teori yang digunakan adalah teori peran oleh Talcott Parsons.Hasil penelitian dilapangan dapat disimpulkan bahwa dukungan dan pendampingan orang tua terhadap anak sangat berpengaruh terhadap tingkat kesembuhan anak.Dukungan soisal lingkungan yang didapatkan anak juga melalui peran orangtua yang memperhatikan anak sehingga dapat mencapai kondisi anak yang lebih baik.Ada berbagai macam bentuk kasih sayang orangtua terhadap anak demi kesembuhan anak namun tidak sepenuhnya baik bagi kesehatan anak. Untuk itu perlu adanya pemahaman orangtua terhadap penyakit kanker ini agar dapat membantu anak untuk survive dari penyakitnya. Tujuan penelitian ini tidak hanya untuk orangtua yang memiliki anak penderita kanker, namun untuk pemahaman kita semua agar dapat mendeteksi kanker sejak dini pada anak sehingga dapat di cegah sejak awal sebelum sampai ke tahap yang lebih serius.