Analisis Manajemen Keuangan Rumah Tangga Keluarga Nelayan di Kelurahan Mafututu Kota Tidore Kepulauan - Yunus, Imran; Nur, Sari M; Hasan, Muhammad Hi (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan manajemen keuangan pada rumah tangga keluarga nelayan, untuk mengetahui kendala dalam penerapan manajemen keuangan rumah tangga keluarga nelayan di Kelurahan Mafututu Kota Tidore Kepulauan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Model dan analisis data dengan tahapan reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa belum menerapkan manajemen keuangan rumah tangga keluarga nelayan di Kelurahan Mafututu Kota Tidore Kepulauan. Kendala yang terjadi dalam penerapan manajemen keuangan rumah tangga keluarga nelayan yaitu pendapatan yang tidak menentu, rendahnya ilmu pendidikan yang belum menguasai secara mendalam dan belum ada bimbingan karena rata-rata tamatan SD.