Analisis Pengaruh Maintenance Terhadap Performance Pada Peralatan Digital Automatic Terminal Information Service Di Perum LPPNPI Cabang Bandung - Nursyafa, Vanessa; Fatonah, Feti; Dayanthi, Adenia Kusuma; Toni, Toni; Zulkarnain, Aringga (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Automatic Terminal Information Service merupakan peralatan komunikasi yang berperan untuk memberikan pelayanan dalam memberikan informasi aeronautika seperti pesan dari meteorologi. Dari segi fungsi ATIS merupakan suatu sistem otomatis yang memberikan layanan informasi aeronautika berbasis komputer baik melalui teleprinter maupun Automatic Message Switching Center (AMSC). Tipe ATIS yang digunakan Perum LPPNPI Cabang Bandung ialah Digital-Automatic Terminal Information Service (D-ATIS) merk Toska VS.1. D-ATIS yang bekerja di frekuensi 128,04 MHz. Namun, setiap alat memiliki tingkat kinerja yang berbeda tergantung dari sistem perawatannya, termasuk peralatan D-ATIS. Di mana beberapa gangguan atau kerusakan terjadi yang pasti dapat mempengaruhi pengoperasian peralatan tersebut. Dari uraian permasalahan tersebut, maka penulis mencoba mengadakan penelitian dengan menganalisis performance peralatan Digital Automatic Terminal Information Service dengan menggunakan analisis menggunakan SPSS.