Upaya Meningkatkan Kemampuan Kognitif Anak Melalui Bermain Alat Permainan Edukatif (APE) Kantong Geometri Pintar Di Tk Katolik Santa Theressia Mangaran Talaud - Lengkong, Eduard J. (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Kurangnya pengetahuan guru tentang penggunaan media dan metode dimana guru hanya menggunakan ceramah, menggunakan media gambar, serta media balok yang masih sangat sedikit dan tidak dapat mencakup semua anak, sehingga membuat anak cepat merasa bosan dan tidak tertarik pada pembelajaran bentuk geometri. Untuk itu tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan peningkatkan kemampuan kognitif anak melalui bermain alat permainan edukatif (APE) kantong geometri pintar Di TK Katolik Santa Theressia Mangaran Talaud. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing siklus meliputi empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan dokumentasi. Dengan subjek 10 anak terdiri 3 laki-laki dan 7 perempuan. Hasil yang dicapai pada siklus I anak yang mencapai indikator secara maksimal ada 4 orang anak atau 40% sedangkan 6 orang anak atau 60% belum mengenal bentuk geometri (segitiga,segi empat dan lingkaran) dengan baik. Pada siklus II hasilnya meningkat, anak yang berhasil mencapai indikator dan mengenal bentuk geometri (segitiga,segi empat dan lingkaran) dengan baik ada 10 atau 100% orang anak menunjukkan perkembangan kemampuan kognitif dalam mengenal bentuk geometri dan dinyatakan berhasil. Untuk itu dapat disimpulkan bahwa melalui bermain alat permainan edukatif (APE) kantong geometri pintar dalam meningkatkan kemampuan kognitif anak dalam bentuk geometri (segitiga,segi empat dan lingkaran) meningkat.