Kajian Terhadap Saluran Drainse Di Permukiman Sekarbela Kota Mataram - Susdiana Fibrianti, Baiq (Jurnal Teknik Sipil, 2024)
Pemukiman Sekarbela di Jalan Sultan Kaharudin, Kota Mataram, sering mengalami genangan dan banjir akibat kapasitas drainase yang tidak memadai, penyumbatan oleh sampah, dan sedimentasi. Saluran drainase, sebagai bagian penting dari infrastruktur permukiman, berperan dalam mengatur aliran air hujan dan mencegah genangan. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi permasalahan saluran drainase di Sekarbela serta memberikan solusi perbaikan yang melibatkan masyarakat dan pemerintah. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif untuk menganalisis kondisi eksisting, dampak, dan pengelolaan drainase di lokasi studi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendahnya kesadaran masyarakat dalam menjaga kebersihan saluran dan kurangnya pemeliharaan oleh pemerintah menjadi penyebab utama masalah drainase. Solusi yang direkomendasikan mencakup pembuatan sumur resapan secara kolektif oleh warga dan pengelolaan terpadu oleh pemerintah. Kesimpulan ini menegaskan perlunya kolaborasi antara masyarakat dan pemerintah untuk menciptakan lingkungan yang bersih, sehat, dan bebas banjir, mendukung Sekarbela sebagai destinasi wisata kerajinan mutiara.