KONSISTENSI LIGHT WEIGHT DEFLECTOMETER PUSAT PENELITIAN JALAN DAN JEMBATAN (PUSJATAN) PADA JALAN TANAH - permana, nesta; Syafier, Siegfried (Jurnal Teknik Sipil, 2024)
Infrastruktur jalan yang kuat memainkan peran penting dalam mendukung mobilitas masyarakat, pertumbuhan ekonomi, dan pengembangan wilayah. Perkerasan jalan tanah merupakan jenis perkerasan yang paling sering digunakan di daerah pedesaan atau wilayah dengan lalu lintas ringan hingga sedang. Keunggulannya meliputi biaya yang lebih rendah dibandingkan dengan perkerasan aspal serta kemudahan konstruksinya. Namun, tantangan utama perkerasan tanah terletak pada memastikan konsistensi dan stabilitas yang memadai, karena keberhasilan perkerasan bergantung pada pemadatan yang tepat. Pemadatan lapisan jalan tanah dasar merupakan aspek kritis yang, jika gagal, dapat menyebabkan deformasi dan kerusakan dini pada perkerasan. Salah satu alat yang digunakan untuk menguji stabilitas dan lendutan perkerasan adalah Light Weight Deflectometer (LWD), yang memberikan data penting mengenai kualitas tanah dasar sebelum perkerasan diterapkan.