Analisis Perbandingan Penurunan Pondasi Tiang Bor berdasarkan Data Tes Aksial dengan Data Perhitungan pada BP03 P064 Elevated STA 55+551 Proyek Pembangunan Jalan Tol Solo – Yogyakarta – NYIA Kulon Progo Seksi 2 Paket 2.2B - Chaerania, Andini; Rouf, Ahmad Yusuf Habibur; Utomo, Nugroho (Jurnal Teknik Sipil, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan antara hasil tes aksial dan perhitungan manual penurunan pondasi tiang bor pada proyek P64 Elevated STA 55+551 dalam pembangunan Jalan Tol Solo – Yogyakarta – NYIA Kulon Progo Seksi 2 Paket 2.2B. Penurunan pondasi tiang bor dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk sifat tanah, kedalaman tiang, dan metode pelaksanaan. Oleh karena itu, pemahaman yang mendalam mengenai penurunan ini sangat diperlukan. Salah satu cara untuk menganalisis penurunan tiang pondasi adalah melalui tes aksial, di mana beban diterapkan pada tiang untuk mengukur responsnya. Pengujian aksial yang dilakukan pada BP03 titk P064 STA 55+551 diperoleh sebesar 1,76 mm, sedangkan perhitungan manual menggunakan metode semi empiris menghasilkan nilai penurunan sebesar 1,7709 mm. Analisis rasio perbedaan menunjukkan deviasi sebesar 0,61%, yang menandakan kesesuaian yang tinggi antara hasil tes dan perhitungan. Sehingga dapat dibuktikan bahwa dimensi serta kedalaman pondasi tiang bor yang digunakan pada titik P64 STA 55 + 551 terbilang aman. Meskipun terdapat perbedaan yang kecil, hasil penelitian ini meninjau pentingnya validasi metode perhitungan dengan data lapangan untuk meningkatkan keandalan desain pondasi.