EVALUASI TAHANAN LATERAL PILE GUIDE DERMAGA MARINA TERHADAP BEBAN GELOMBANG - Minmahddun, Anafi (Jurnal Teknik Sipil, 2024)
Marina adalah fasilitas khusus yang melayani kapal rekreasi seperti yacht dan perahu nelayan, dengan elemen struktural utama berupa pile guide untuk mendukung stabilitas dermaga terapung. Artikel ini menganalisis kapasitas tahanan lateral pile guide dengan mempertimbangkan beban akibat gelombang, angin, dan arus di lingkungan laut. Penelitian ini menggunakan metode analisis struktur untuk menentukan fixity point dan metode Brooms untuk mengevaluasi defleksi tiang. Data angin dan gelombang dianalisis menggunakan metode Fisher-Tippet tipe I untuk menentukan tinggi gelombang maksimum dengan kala ulang 50 tahun, yaitu 2,75 meter. Hasil analisis menunjukkan nilai unity check sebesar < 0,5, menandakan tegangan izin dua kali lebih besar dari tegangan aktual sehingga struktur dinilai aman. Defleksi yang terjadi pada kedalaman penanaman tiang sebesar 15 meter adalah 1,93 cm, yang berada di bawah batas defleksi maksimum 2,54 cm. Sebagian besar gaya lateral ditanggung oleh sistem apung dermaga, sehingga kedalaman tiang yang diperlukan tidak sebesar pada dermaga umum. Namun, untuk tanah yang berpotensi likuefaksi, kedalaman tiang harus ditingkatkan untuk menjaga stabilitas struktur. Penelitian ini menyimpulkan bahwa desain pile guide pada dermaga marina telah memenuhi kriteria keamanan dan stabilitas yang diharapkan. Kajian ini memberikan panduan penting bagi desain infrastruktur marina yang berkelanjutan, khususnya di wilayah pesisir dengan karakteristik lingkungan dinamis.