ANALISIS KATEGORI GREEN CONSTRUCTION PROYEK PEMBANGUNAN RUMAH SAKIT ‘AISYIYAH BOJONEGORO DENGAN TOLOK UKUR GREENSHIP - Maleta, Yosua Suryadarma; Mustofa, Fahmi Al-Farabby; Zainab, Siti (Jurnal Teknik Sipil, 2024)
Indonesia, sebagai negara berkembang, mengalami banyak pengembangan dan pembangunan di sektor infrastruktur, termasuk gedung bertingkat. Di era sekarang ini perkembangan pembangunan gedung sangatlah pesat, faktor utama nya adalah keterbatasan lahan yang menjadikan perkembangan pembangunan gedung bertingkat ke arah vertikal. Dalam proses ini, aspek pengelolaan limbah menjadi sangat penting untuk meminimalisir dampak lingkungan. Sistem penanganan limbah yang komprehensif diperlukan untuk mengelola material sisa yang dihasilkan dari proses konstruksi melalui pengurangan, pemakaian kembali dan mendaur ulang. Pendekatan green construction dapat membantu mengurangi limbah dan dampak negatif terhadap lingkungan. Penelitian ini mengidentifikasi konsep green construction pada tahap konstruksi dengan menggunakan metode identifikasi indikator dari GBCI. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi lapangan, dan analisis dokumen. Hasil evaluasi kategori polutan kimia dan polusi dari aktivitas konstruksi pembangunan Rumah Sakit ‘Aisyiyah Bojonegoro menunjukkan bahwa kedua kategori tersebut memenuhi tolok ukur Greenship dengan prosentase sebesar 100%. Maka dari itu dengan perencanaan dan pelaksanaan manajemen limbah yang baik, serta dukungan dari setiap tim yang terlibat, dampak negatif terhadap lingkungan dapat diminimalkan dan efisiensi sumber daya dapat ditingkatkan.