Hubungan Kelelahan Kerja dengan Kejadian Kecelakaan Kerja di PT. Hutama Karya Semen Indogreen Sentosa Tahun 2024 - Dicko Setiawan; Syafriani Syafriani; Lira Mufti Azzahri Isnaeni (Science: Indonesian Journal of Science, 2024)
Kecelakaan kerja di PT. Hutama Karya Semen Indogreen Sentosa dari tahun 2020 hingga 2022 mengalami peningkatan. Salah satu penyebab kecelakan kerja adalah kelelahan kerja. Kelelahan kerja merupakan peristiwa yang paling banyak ditemui pada tenaga kerja. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan antara kelelahan kerja dengan kejadian kecelakaan kerja di PT. Hutama Karya Semen Indogreen Sentosa tahun 2024. Desain penelitian ini adalah menggunakan metode cross sectional. Penelitian dilakukan pada 06-10 Mei 2024. Hasil analisis univariat diperoleh 37 (58,7%) responden yang tidak mengalami kelelahan kerja dan 40 (63,5%) responden yang pernah mengalami kecelakaan kerja. Kesimpulan ada hubungan yang signifikan antara kelelahan kerja dengan kejadian kecelakaan kerja di PT. Hutama Karya Semen Indogreen Sentosa tahun 2024 dengan p value 0,000. Diharapkan kepada pekerja agar memperhatikan kelelahan kerja dan tidak memaksakan tubuh untuk bekerja secara berlebihan agar terhindar dari kelelahan kerja yang berdampak terhadap kecelakaan kerja.