Gambaran Kejadian Phlebitis pada Anak - Harianti, Sarini (Science: Indonesian Journal of Science, 2024)
Phlebitis yang terjadi di Rumah Sakit dapat bertambahnya waktu perawatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran kejadian phlebitis pada anak di Ruang Rawat Inap Anak Rumah Sakit Nurdin Hamzah. Penelitian dengan pendekatan deskriptif. Penelitian dilaksanakan tanggal 02-31 Agustus 2023 di Ruang Rawat Inap anak. Sampel sebanyak 45 responden. Teknik pengambilan sampel accidental sampling. Data diperoleh dengan menggunakan lembar observasi. Data dianalisis secara univariat. Hasil penelitian sebagian besar tidak mengalami phlebitis yaitu 40 (88.9%) responden, dominan responden berusia 2-5 tahun sebanyak 20 (44.4%) responden,  stadium dini 1 responden (2,2%), stadium moderat 1 responden (2,2%), stadium lanjut 2 responden (4,4%) dan yang mengalami phlebitis 1 responden (2,2%) dan jenis kelamin yang paling banyak yaitu laki-laki sebanyak 26 responden (57,8%). Penelitian ini disarankan dapat memberikan masukan bagi perawat dalam bekerja untuk selalu memantau dan mengutamakan keselamatan pasien, bekerja sesuai standar operasional prosedur pemasangan infus sehingga angka kejadian phlebitis bisa diturunkan.