Potensi Bunga Telang dan Umbi Bit Sebagai Pendeteksi Formalin pada Daging Ayam - Nurmala, Mirna; Pangestika, Rismawati (Science: Indonesian Journal of Science, 2024)
Abstrak   Kebutuhan masyarakat akan daging ayam semakin meningkat, Hal ini dimanfaatkan oleh pedagang ayam yang tidak bertanggung jawab untuk melakukan pemalsuan makanan dengan menambahkan formalin sebagai bahan pengawet. Dalam mendeteksi formalin dapat menggunakan bahan alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi bunga telang dan umbi bit sebagai pendeteksi formalin pada daging ayam. Metode yang digunakan eksperimen dengan berbagai variasi konsentrasi 5%, 10%, 15%, 20 %. Desain penelitian menggunakan factorial design, penelitian dilakukan pada bulan september 2024. Sampel penelitian 20 gram bunga telang, 20 gram umbi bit, 50 gram daging ayam berformalin, 50 gram daging ayam tidak berformalin. Berdasarkan hasil pengujian seluruh konsentrasi larutan bunga telang pada daging ayam berformalin menghasilkan perubahan warna menjadi ungu sedangkan pada daging ayam tidak berformalin warna tetap menjadi biru. sedangkan hasil seluruh konsentrasi larutan umbi bit pada daging ayam berformalin menghasilkan perubahan warna menjadi merah muda sedangkan pada daging ayam tidak berformalin warna tetap menjadi merah.