Optimization Process of Soymilk Jelly Candy with Alkaline Catfish Gelatin By Response Surface Methodology - Monica, Metha; Setyaji, Hajar (Science: Indonesian Journal of Science, 2024)
Susu kedelai merupakan bahan makan yang kaya nutrisi, bebas laktosa, tidak alergi dan memilikidaya cerna yang tinggi. Susu kedelai dapat digunakan sebagai alternatif susu untuk vegetarian,alergi susu sapi dan mereka yang memiliki kolesterol tinggi. Susu kedelai dapat diolah menjadiberbagai bentuk makanan dan minuman seperti es krim, permen jeli, mayones dan produkkomersial lainnya. Tujuan penelitian: melakukan optimasi penggunaan gelatin ikan patin alkali(proses alkali) pada permen jeli susu kedelai. Desain Eksperimental: a. Pembuatan Permen JeliKedelai dengan 3 (tiga) faktor yang diamati adalah: konsentrasi gelatin (%) (X1) (0; 1; 2), suhupemanasan (o) (X2) (70; 80; 90), waktu penyimpanan (hari) (X3): (0 ; 10 ; 20). Dianalisis secarastatistik menggunakan persamaan orde kedua RSM (Response Surface Methodology) denganhasil fitting R2 = 0,99 dan kesalahan 10%. Hasil penelitian menunjukkan: Proses Jelly Candy susukedelai secara optimal tercapai pada 1%, 80oC, dan waktu penyimpanan 10 hari dengankarakteristik kimia: Protein berkisar antara 2,331715 - 2,69869 %, kandungan lemak 0,409357 -13,1054 %, pH berkisar antara 3,95 - 5, kadar air antara 8,8817 - 15. %, dan gula pereduksi sekitar44.4897 - 87.7882 %.