Efek Water Birth Terhadap Tingkat Nyeri Persalinan dan Kepuasan Ibu: Literature Review - Lilis Latifahanum; Adilla Rahmadina; Fitria Tasya Larasati; Ifanatul Khoir; Riska Nurfadila; Salsabila Dealova; Nathasya Nathasya; Nabilla Nabilla; Artika Dwi Widyaningsih; Abang Muhammad Qamal Effendi; Hidayah Hidayah (Science: Indonesian Journal of Science, 2025)
Water birth atau kelahiran dalam air merupakan salah satu metode persalinan yang mulai populer di berbagai belahan dunia. Metode literature review ini menganalisis berbagai penelitian yang membahas efek water birth terhadap tingkat nyeri persalinan dan kepuasan ibu pasca- persalinan. Data dikumpulkan dari jurnal medis, artikel penelitian, dan studi terkait yang diterbitkan dalam periode lima tahun terakhir. Hasil dari tinjauan pustaka menunjukkan bahwa sebagian besar ibu yang menjalani water birth melaporkan pengurangan signifikan dalam tingkat nyeri persalinan, dengan beberapa studi menyatakan bahwa proses kelahiran dalam air dapat memberikan rasa kenyamanan yang lebih besar dibandingkan dengan metode konvensional. Kesimpulan secara keseluruhan, meskipun water birth dapat mengurangi rasa sakit dan meningkatkan kepuasan ibu. Saran water birth bisa menjadi pertimbangan oleh ibu yang akan melahirkan karena daat mengurangi  nyeri pada persalinan