Literature review: Analisis Faktor Penyebab Anemia pada Ibu Dalam Masa Kehamilan Trimester III - Fitri Chalista Amelia; Jenika Stepiolita; Widya Ananta Rizky Wiraputri; Prita Prita; Hilda Noprisya Aulia Rohma; Elmi Nuria; Kristia Kristia; Trimi Kuati; Salsabila Maulidiya; Revolino Mario Armando; Hidayah Hidayah (Science: Indonesian Journal of Science, 2025)
Anemia pada ibu hamil merupakan masalah kesehatan serius di Indonesia dengan prevalensi tinggi yang disebabkan oleh berbagai faktor, seperti jarak kehamilan terlalu dekat, ketidakpatuhan mengonsumsi tablet Fe, kurangnya kunjungan ANC, pola tidur yang tidak teratur, serta rendahnya pengetahuan ibu tentang pencegahan anemia. Faktor lainnya meliputi usia ibu yang terlalu muda atau tua, status sosial ekonomi, serta pola makan yang tidak memenuhi kebutuhan nutrisi selama kehamilan. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan menganalisis berbagai jurnal yang relevan untuk mengetahui faktor risiko dan pencegahan anemia. Hasil menunjukkan bahwa pencegahan anemia dapat dilakukan melalui konsumsi rutin tablet Fe, pola makan bergizi kaya zat besi, menjaga pola istirahat, perencanaan jarak kehamilan yang cukup, serta peningkatan pengetahuan ibu melalui edukasi. Dukungan keluarga dan peningkatan akses layanan kesehatan juga sangat penting untuk menurunkan risiko anemia. Langkah-langkah ini diharapkan mampu mengurangi prevalensi anemia, menjaga kesehatan ibu, dan mendukung pertumbuhan janin secara optimal selama kehamilan.