PENGARUH TIANG TERHADAP DAYA DUKUNG PONDASI PROYEK RUMAH BUNGA KACA TAMBUSAN - Darnianti, Darnianti; Suranto, Suranto (JUITECH: Jurnal Ilmiah Fakultas Teknik Universitas Quality, 2024)
Pondasi diletakkan pada tanah keras dengan perhitungan prinsip daya dukung ujung atau tahanan geser apabila tanah keras tersebut tidak mengalami perubahan yang nyata terhadap kedalaman tanah. Dalam penelitian ini, dilakukan analisis dengan menggunakan dua metode yang berbeda, yaitu metode analisis numerik dan metode elemen hingga. Metode analisis numerik yang digunakan adalah metode Reese & O'neil, Brom, dan Poulus & Davis. Sedangkan metode analisis elemen hingga dilakukan menggunakan perangkat lunak PLAXIS 2D V8.6. Tujuan analisis ini adalah untuk menentukan besarnya kapasitas dukung pondasi bored pile dan membandingkannya dengan hasil analisis menggunakan metode numerik. Pada analisis ini terdapat variasi tiang pancang yang mendukung gaya vertical, gaya lateral dan momen yang berbeda. Hasil perhitungan menunjukkan kapasitas kelompok tiang pancang yang diijinkan lebih besar dari tegangan penggerak, prediksi matri segera dan konsolidasi sebesar 0,07m tahun, dalam umu layanan bangunan lebih dari 60 tahun, tinggi badan sebesar 0,03m dan nilai kruntuntuhan blok pondasi 4,50>1.