Evaluasi Elemen Lansekap Terhadap Kepuasan Pengunjung Pada Taman Hutan Kota Candika Medan - Surbakti, Asri Afriliany; Rizalitaher, Alif Saum (JUITECH: Jurnal Ilmiah Fakultas Teknik Universitas Quality, 2024)
Kehidupan kota yang cukup padat membuat manusia membutuhkan tempat rekreasi untuk memulihkan jiwa yang penat. Taman merupakan salah satu tempat rekreasi yang cukup diminati oleh masyarakat kota. Taman dapat memberikan energi yang positif bagi pengunjung. Taman yang indah mampu memberikan tingkat kepuasan yang tinggi bagi pengunjung. Penataan elemen lansekap mampu meningkatkan keindahan taman, sehingga secara otomatis juga memberikan kepuasan yang tinggi bagi pengunjung. Taman Hutan Kota Candika merupakan salah satu taman yang berada di Kota Medan yang cukup banyak diminati oleh pengunjung sebagai tempat rekreasi bersama keluarga. Taman Candika sebelumnya difungsikan sebagai Tempat Pramuka, dan sekarang menjadi Taman Hutan Kota. Perlu ketahui apakah elemen lansekap pembentuk taman di Taman Cadika masih berfungsi dengan baik dengan jumlah yang cukup dan apakah pengunjung nyaman dengan elemen lansekap yang ada di Taman Hutan Kota Cadika. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi aspek-aspek elemen lansekap sudah diterapkan pada Taman Hutan Kota Candika. Tujuan selanjutnya adalah untuk mengetahui apakah pengunjung sudah cukup puas dengan adanya elemen lansekap di Taman Hutan Kota Candika. Hasil pengamatan pada penelitian ini ditemukan bahwa elemen keras arsitektur lansekap di Taman Hutan Kota Cadika bernilai 4 (baik). Dari kesepuluh indikator, indikator tebing buatan dan pergola memiliki nilai 1(tidak ada). Secara umum pengunjung cukup puas dengan elemen keras dan lunak yang ada di Taman Hutan Kota Cadika. Pengunjung puas dengan keberadaan batu, kolam/ danau buatan, jalan setapak, perkerasan, lampu/ penerangan, dan tanaman-tanaman di taman ini. Namun untuk indikator gazebo dan bangku taman, pagar, dan bangunan, pengunjung merasa masih perlu diperbaiki jumlah maupun kondisinya.