KRITERIA PEMILIHAN LOKASI HUNIAN BERDASARKAN PREFERENSI GENERASI MILENIAL DI KOTA MEDAN - Tarigan, Ronald Rezeki; Silitonga, Josua Gokma (JUITECH: Jurnal Ilmiah Fakultas Teknik Universitas Quality, 2024)
Hunian merupakan kebutuhan penting yang diperlukan oleh masing-masing individu. Hunian berhubungan erat dengan manusia sebagai penghuni, dengan perilaku, aturan, dan keinginan yang dinamis dan terus berkembang. Maka, preferensi terhadap hunian menjadi hal yang penting dan mengikuti perkembangan dan dinamika perilaku. Generasi milenial adalah generasi dengan jumlah populasi tertinggi di dunia, termasuk di Indonesia. Preferensi merupakan salah satu studi keperilakuan dalam arsitektur yang bermanfaat dalam menjelaskan dan memprediksi perilaku manusia dalam kesehariannya dengan tujuan untuk memperoleh karya-karya yang lebih baik. Melalui pengetahuan mengenai preferensi pasar hunian generasi milenial, pemerintah dan pengembang akan terbantu dalam hal perencanaan pembangunan perumahan, sesuai dengan kebutuhan dan selera generasi milenial.  Penelitian ini merupakan sebuah studi untuk mengetahui preferensi generasi milenial  dalam memilih jenis hunian yang diinginkan di Kota Medan. Penelitian menggunakan pendekatan grounded theory dengan metode kualitatif-eksploratif. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebar secara daring dan bersifat terbuka (open-ended) dari sampel yang dipilih secara bebas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa generasi milenial di Kota Medan  memiliki karakteristik yang berbeda-beda dan karakteristik ini mempengaruhi kriteria prioritas pemilihan lokasi hunian mereka. Perkembangan permukiman di Kota Medan saat ini masih didominasi hunian menapak. Atribut hunian generasi milenial di Kota Medan lebih menginginkan hunian yang mengedepankan atribut lokasi, aksesibilitas dan atribut fisik hunian.