Aplikasi Pendataan Mahasiswa Merdeka Belajar Kampus Merdeka di Program Studi Berbasis Web - Nurhayati, Yati; Gina Supratman, sherly; Ismaya, Rachmat (Buffer Informatika, 2024)
Mahasiswa dituntut tidak hanya untuk meningkatkan kompetensi dibidangnya tetapi juga harus dapat meningkatkan softskill yang dimiliki agar mampu bersaing di dunia kerja, hardskill dan softskill tersebut diperoleh tidak hanya dari pembelajaran di dalam kampus tetapi juga di luar kampus agar mahasiswa dapat mengikuti perkembangan ilmu dan teknologi pada dunia nyata saat ini (Dunia Usaha/Dunia Industri). Salah satu pembelajaran di luar kampus dapat dilakukan mahasiswa melalui program kegiatan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dan melalui lomba-lomba baik skala nasional maupun internasional. Tingginya antusiasme mahasiswa dalam mengikuti kegiatan ini dapat dilihat dari banyaknya mahasiswa program studi Teknik Informatika Fakultas Ilmu Komputer Universitas Kuningan yang mengikuti kegiatan tersebut dengan hasil kegiatan yang sangat baik (project maupun nilai yang diperoleh mahasiswa mencapai target Learning Outcome dari masing-masing program yang diikuti mahasiswa tersebut), akan tetapi program studi mengalami kendala dalam melakukan pendataan mahasiswa yang mengikuti program-program tersebut dikarenakan pendataan masih menggunakan kertas sehingga rentan hilang/rusak, sulit dalam melakukan pencarian data maupun pembuatan laporan. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah aplikasi terintegrasi dimana didalamnya dapat membantu pihak lembaga internal (program studi dan fakultas) dalam mendata dan memonitoring hasil kegiatan MBKM maupun lomba mahasiswa, sehingga dapat dijadikan sebagai bahan evaluasi dalam peningkatan kualitas program studi khususnya. Tujuan penelitian ini membuat sebuah aplikasi yang dapat memudahkan program studi Teknik Informatika dalam mengelola dan memonitoring data mahasiswa yang mengikuti program MBKM, memudahkan Dekan, Wakil Dekan 1, PIC dan Dosen Pembimbing Internal program MBKM dalam memonitoring hasil kegiatan mahasiswa yang mengikuti program MBKM.