PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN LAPS-HEURISTIC DIKELAS X SMAN 2 BATANG ANAI - Nofrianto, Adri; Susanti, Witna; Amri, Mira Amelia (Jurnal Gantang, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa melalui model pembelajaran LAPS-Heuristic. Jenis penelitian ini yaitu penelitian deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini dipilih dua siswa dari kelas penelitian yaitu kelas X SMAN 2 Batang Anai. Subjek yang dipilih dalam merupakan siswa yang memiliki kemampuan matematika tinggi. Data dikumpulkan melalui tes pemecahan masalah dan wawancara. Hal ini dilakukan sebelum dan sesudah penerapa model pembelajaran LAPS-Heuristic. Berdasarkan hasil deskripsi dan analisis data, dapat dilihat perkembangan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa meningkat pada saat dilakukan tes akhir. Pada hasil penilaian berdasarkan rubrik pemecahan masalah matematika, diperoleh tingkat kategori sangat memuaskan dengan indikator pencapaian: memahami soal dengan benar, rencana strategi penyelesaian yang benar, mengarah pada jawaban yang benar dan adanya pengecekan kembali hasil perhitungan, sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran LAPS-Heuristic berpengaruh terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas X SMAN 2 Batag Anai. Kata kunci: kesulitan matematika, pemecahan masalah, LAPS-Heuristic This research aims to determine the increase in mathematics problem solving ability of students through learning model LAPS-Heuristic. Type of research is a qualitative descriptive study. The subjects in this study were selected two students from class research that is class X SMAN 2 Batang Anai. Subjects selected were the students who have high math skills. Data were collected through a problem-solving test and interview. This data collection was done before and after the implementation of learning model LAPS-Heuristic. Based on the description and analysis of the test, it can be seen that the development of mathematical problem solving ability of students increased at the time of the final test. The results of the assessment under the rubric of mathematical problem solving, showcased very satisfactory level categories with indicators of achievement: understand the question correctly, the correct completion of strategic plans, leading to a correct answer and rechecking their calculation. Hence, it can be concluded that the model of LAPS-Heuristic affects the ability of Mathematical Problem Solving of Tenth Graders at SMAN 2 Batag Anai. Keywords: mathematical difficulty, problem solving, LAPS-Heuristic