PERENCANAAN TEMBOK PENAHAN TANAH TIPE KANTILEVER RUAS JALAN SUMBEREJO - KEPOHKIDUL DS. NGAMPAL KEC. SUMBEREJO KAB. BOJONEGORO - sujiat sujiat; Yulia Indriyani; Yoga pangestu (DEARSIP : Journal of Architecture and Civil, 2024)
Ruas jalan Sumberejo – Kepoh kidul kecamatan Sumberejo Kabupaten Bojonegoro merupakan ruas jalan yang berpotensi longsor di karenakan sudut kemiringan pada ruas jalan tersebut antara 50 – 60 ˚. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan perencanaan dimensi tembok penahan tanah. Adapun data tanah didapatkan dari pengujian di laboratorium Universitas Bojonegoro .Hasil perencanaan stabilitas tembok penahan tanah aman terhadap geser, guling dan daya dukung tanah menggunakan teori Rankine,dengan hasil perhitungan sebagai berikut: Stabilitas terhadap gaya guling = 3,59 > 2 (aman). Stabilitas terhadap gaya geser = 9,80 > 2(aman). Stabilitas terhadap daya dukung tanah teori Mayerhof =3,223 > 3(aman). Dari hasil perhitungan geser, guling dan daya dukung tanah dapat dinyatakan aman karena nilai di atas sudah lebih besar dari nilai Safety Factor. Dari analisis perencanaan Tpt di gunakan penulangan dinding vertical dengan diameter tulangan utama D13- 100 mm untuk tulangan bagi D13-200 mm, tulangan geser D12-200 mm dan tulangan utama plat kaki D22-125mm, tulangan bagi nya D22-250 mm. Dan pada analisis lereng tanpa perkuatan dengan Software Geostudio/Geoslope didapati Faktor of Safety 1,355 dan setelah di beri perkuatan Tpt menjadi 2,085.