METODE PELAKSANAAN PEKERJAAN KONTRUKSI KOLOM DALAM PROYEK PEMBANGUNAN MASJID-BKMS JIIPE GRESIK - Agus Setiawan; Mohammad Fajar Shodiq; Intan Mayasari (DEARSIP : Journal of Architecture and Civil, 2024)
Masjid merupakan bangunan besar yang berfungsi sebagai tempat ibadah bagi umat muslim, yang memerlukan perencanaan dan konstruksi yang aman, efektif, kuat, dan ekonomis. Penelitian ini mengamati dan menganalisis pembangunan Masjid di kawasan Java Integrated Industrial and Port Estate (JIIPE), dengan fokus pada elemen struktural, khususnya kolom. Kolom memiliki peran krusial dalam mendukung beban atap, memastikan stabilitas bangunan, serta mengorganisasi ruang dalam masjid. Kolom dalam arsitektur masjid juga mencerminkan keindahan dan keragaman seni Islam. Mengingat pentingnya kolom dalam struktur bangunan, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis metode pelaksanaan konstruksi kolom dalam proyek pembangunan Masjid BKMSJIIPE Gresik agar sesuai dengan standar dan spesifikasi yang ditetapkan, seperti yang tercantum dalam SK SNI T-15-1991-03. Dengan menggunakan metode kualitatif, penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang pentingnya peran kolom dalam memastikan keamanan dan integritas bangunan secara keseluruhan.