Analisis Faktor Motivasi Kerja terhadap Peningkatan Kinerja Karyawan di PT Inti Persada Nusantara - Nasir, Nasir (Assets Journal: Management, Administration, Economics, and Accounting, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor motivasi kerja terhadap peningkatan kinerja karyawan di PT Inti Persada Nusantara, Makassar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan desain Grounded Theory, yang memungkinkan penggalian teori dari data empiris. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan manajer dan karyawan perusahaan dan melakukan observasi langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor motivasi kerja intrinsik, seperti prestasi kerja dan tanggung jawab, serta faktor eksternal berupa kebijakan perusahaan dan lingkungan kerja, berperan signifikan dalam memengaruhi kinerja karyawan di PT Inti Persada Nusantara, Makassar dan ditemukan juga bahwa dorongan intrinsik karyawan, termasuk kebutuhan untuk mencapai tujuan kerja dan adanya rasa kepuasan, merupakan faktor utama yang meningkatkan kinerja. Disimpulkan bahwa implementasi kebijakan yang konsisten, pemberian penghargaan, dan pengembangan lingkungan kerja positif sangat penting untuk meningkatkan motivasi dan kinerja karyawan.