Pengaruh Pengelolaan Obat dan Harga Obat terhadap Keputusan Pembelian melalui Kualitas Pelayanan pada Apotek Restu Bunda - Angriawan, Sulfahri (Assets Journal: Management, Administration, Economics, and Accounting, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian konsumen di Apotek Restu Bunda, Kabupaten Barru, dengan fokus pada pengelolaan obat, harga obat, dan kualitas pelayanan. Penelitian ini menggunakan desain survei dan pendekatan secara kuantitatif, data dikumpulkan menggunakan kuesioner terstruktur menggunakan skala Likert. Penelitian berlokasi di Apotek Restu Bunda dan dilaksanakan selama tiga bulan dari Januari hingga Maret 2024 dengan sampel sebanyak 140 pembeli. Analisis data menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel pengelolaan obat, harga obat, dan kualitas pelayanan berperan dalam mempengaruhi keputusan pembelian. kualitas pelayanan memiliki kontribusi langsung yang paling signifikan terhadap keputusan pembelian, sehingga menjadi faktor utama dalam keputusan konsumen. Kualitas pelayanan juga berfungsi sebagai variabel intervening yang memperkuat pengaruh positif dari pengelolaan obat dan harga obat. Implikasi dari temuan ini menyarankan agar manajemen Apotek Restu Bunda memfokuskan upaya pada peningkatan kualitas pelayanan, dengan memperbaiki kecepatan layanan dan memahami kebutuhan serta preferensi konsumen, apotek dapat menciptakan pengalaman pembelian yang lebih baik, meningkatkan kepuasan konsumen, dan memperkuat daya saing di pasar.