Peningkatan Hasil Belajar Kimia Melalui Metode Pembelajaran Aktif Tipe The Learning Cell Pada Pokok Bahasan Koloid (Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas XI IPA SMAN 16 Samarinda) - Widarti, Anis (Jurnal Zarah, 2013)
Penggunaan Metode Pembelajaran Aktif Tipe The Learning Cell untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Pokok Bahasan Koloid (Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas XI IPA SMAN 16 Samarinda). Penelitian ini bertujuan untuk  meningkatkan hasil belajar Kimia melalui Metode Pembelajaran Aktif Tipe The Learning Cell pada Pokok bahasan Koloid Kelas XI IPA di SMAN 16 Samarinda. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif yang berarti memaparkan data yang diperoleh melalui lembar observasi setiap pertemuan dan Post Test di setiap akhir siklus. Setiap siklus terdapat 4 tahap yaitu,  perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Data aktivitas siswa dan guru diperoleh dengan metode observasi. Hasil belajar siswa diperoleh dari nilai siswa pada saat menjelaskan kembali materi yang disampaikan oleh guru dan nilai Post Test di setiap siklusnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar kimia siswa melalui metode pembelajaran aktif tipe The Learning Cell dapat meningkat. Peningkatan hasil belajar  siswa dilihat berdasarkan jumlah siswa yang tuntas setiap siklusnya. Standar ketuntasan yang digunakan adalah 70 % dengan nilai KKM 70. Siklus pertama, jumlah siswa tuntas adalah 20 siswa atau 48,78%, dengan nilai rata-rata 66,39 ; sedangkan siklus kedua jumlah siswa yang tuntas adalah 34 siswa  atau 87,80% dengan nilai rata-rata 75, 51 dan pada siklus ketiga jumlah siswa yang tuntas adalah 40 atau 97, 56% dengan nilai rata-rata 78, 48.