POLA KEMITRAAN PETERNAK AYAM BROILER DENGAN PT. CHAROEN POKPHAND INDONESIA TBK - Ulfia Nur Aini (Oryza : Jurnal Agribisnis dan Pertanian Berkelanjutan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola kemitraan yang terjadi antara peternak Barra Farm dengan PT. Charoen Pokphand Indonesia Tbk dan untuk mengetahui pendapatan peternak ayam broiler yang melakukan kemitraan dengan PT. Phokpand Corporation yang berada di peternakan Barra Farm di Desa Pilangsari Kecamatan Kalitidu selama satu periode. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif deskriptif, analisis data yang digunakan merupakan analisis pendapatan dan analisis kelayakan usaha R/C Ratio. Hasil penelitian menunjukan bahwa penelitian pola kemitraan yang dilakukan antara peternak mitra Barra Farm dengan PT. Charoen Pokphand Indonesia Tbk adalah dapat digolongkan sebagai pola inti plasma. PT. Charoen Pokphand Indonesia Tbk berperan sebagai inti dan peternak mitra sebagai plasma. Dan biaya total yang dikeluarkan sebesar Rp.298.421.676/periode, penerimaan peternak sebesar Rp.318.307.210/periode, pendapatan peternak sebesar Rp.19.885.534/periode, dengan nilai R/C ratio sebesar 1,06. ROI sebesar 6,67%, BEP harga sebesar Rp.18159,90/kg, BEP produk sebesar 14.672,29/kg., dan untuk nilai FCR nya sebesar 0,5. Hasil penelitian menunjukan bahwa usaha peternakan ayam broiler sistem kemitraa ini untung dan layak untuk diusahakan.