Strategi Pemasaran Mentimun Baby di PT. Pancasaka Natha Persada Kabupaten Tuban - Diky Manda Saputra (Oryza : Jurnal Agribisnis dan Pertanian Berkelanjutan, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui faktor internal (kekuatan dan kelemahan) dan faktor eksternal (peluang dan ancaman) dalam pemasaran mentimun baby di PT. Pancasaka Natha Persada. 2) Untuk mengetahui strategi pemasaran mentimun baby di PT. Pancasaka Natha Persada. Penelitian ini dilakukan di PT. Pancasaka Natha Persada, yang beralamat di Kabupaten Tuban. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Pada penelitian kualitatif tidak menggunakan istilah populasi, tetapi social situation atau situasi social yaitu kesinambungan antara tempat (place), pelaku (actors), dan aktivitas (activity) yang berinteraksi secara sinergis. Pada situasi social peneliti dapat mengamati secara mendalam aktivitas orang-orang yang ada pada tempat tertentu. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei 2023 sampai bulan Juli 2023 di PT. Pancasaka Natha Persada. Populasi dalam penelitian ini adalah manajer pemasaran dan karyawan PT. Pancasaka Natha Persada. Populasi dalam penelitian ini adalah manajer pemasaran dan karyawan PT. Pancasaka Natha Persada. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Metode pengambilan data menggunakan wawancara, dokumentasi dan pustaka. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis SWOT. Analisis SWOT merupakan salah satu cara mengidentifikasi dan menyimpulkan faktor-faktor strategis yaitu mendaftarkan item-item IFAS-EFAS Yang paling penting dalam kolom faktor strategis kunci dengan menunjukkan mana yang merupakan Kekuatan (S), Kelemahan (W), Peluang (O), Ancaman (T). Berdasarkan hasil dari pembahasan 1) Strategi dengan diagram SWOT menjelaskan bahwa hasil analisis SWOT yang telah peneliti lakukan, berdasarkan faktor internal, kekuatan (strength) memiliki nilai rata-rata 2,24 kelemahan (weakness) memiliki nilai rata-rata 1.33 dan kedua faktor internal tersebut berselisih 0,91. Sedangkan faktor eksternal nilai peluang (opportunities) yaitu 2,44 dan ancaman (threats) memiliki nilai rata-rata 1,18 dan berselisih 1.26. Ini merupakan posisi yang paling menguntungkan sehingga dengan kekuatan yang ada dapat memungkinkan mengurangi ancaman. Perbaikan pemasaran yang mendukung strategi difersivikasi yaitu memperbanyak atau menambah produk mentimun baby baik dari kuantitas produksi atau jenis tanaman mentimun lainnya. 2) Strategi yang di gunakan oleh PT. Pancasaka Natha Persada adalah strategi S-T (Strenght dan Treats).