PKM Pelatihan dan Sosialisasi Penggunaan Alat Monitoring Water Turbidity Berbasis PLTS - Jamiyanti, Eva; Handayani, Suci; Masruroh, Lutvi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mentari, 2024)
Budidaya ikan lele merupakan salah satu usaha perikanan yang signifikan di Sukodadi Paiton. Namun, para pembudidaya menghadapi tantangan besar dalam menjaga kualitas air yang optimal, terutama terkait masalah kekeruhan air yang dapat mengganggu kesehatan dan pertumbuhan ikan. Untuk mengatasi masalah ini, penggunaan alat monitoring kekeruhan air berbasis Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) menjadi solusi yang inovatif dan efisien.Program Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan sosialisasi kepada para pembudidaya lele di Sukodadi Paiton mengenai penggunaan alat monitoring kekeruhan air berbasis PLTS. Melalui pelatihan ini, diharapkan para pembudidaya dapat memahami cara kerja alat tersebut, manfaatnya dalam pemantauan kualitas air secara real-time, dan bagaimana interpretasi data yang dihasilkan untuk tindakan pencegahan dini.Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penyediaan alat dan materi edukasi, pelatihan langsung di lapangan, pendampingan penggunaan alat, serta evaluasi efektivitas program. Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah peningkatan kemampuan pembudidaya dalam memantau kualitas air, peningkatan produktivitas budidaya lele, dan pengurangan tingkat kematian ikan akibat kualitas air yang buruk.Program ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat pembudidaya lele di Sukodadi Paiton dan mendukung praktik budidaya yang lebih berkelanjutan dan ramah lingkungan.