Implementasi Recording Data Produksi Secara Komputerisasi di Peternakan Namorambe - Ginting, Tampe Tuah Malem; Insandi, Arief Muhazir (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mentari, 2024)
Pengabdian masyarakat ini berjudul "Implementasi Recording Data Produksi Secara Komputerisasi di Peternakan Namorambe." Tujuan kegiatan ini adalah membantu peternak di wilayah Namorambe mengadopsi sistem pencatatan data produksi secara komputerisasi, menggantikan metode manual yang sering kali tidak efisien dan rawan kesalahan. Sistem manual mengakibatkan kesulitan dalam memantau produksi dan membuat keputusan berbasis data yang akurat. Melalui program ini, peternak diberikan pelatihan serta bimbingan mengenai penggunaan perangkat lunak pencatatan produksi yang sederhana dan mudah dioperasikan. Sistem komputerisasi ini memungkinkan peternak mencatat data penting, seperti penggunaan pakan, pertumbuhan hewan, serta input dan output keuangan. Dengan demikian, peternak dapat memantau performa produksi dengan lebih baik dan mengambil keputusan yang lebih efektif berdasarkan data terkini. Hasil dari implementasi program ini menunjukkan adanya peningkatan dalam akurasi pencatatan dan efisiensi operasional peternakan. Selain itu, program ini memperlihatkan bahwa penggunaan teknologi digital untuk pencatatan data dapat meningkatkan praktik manajemen di peternakan skala kecil, menjadikannya lebih berkelanjutan dan menguntungkan. Penerapan sistem komputerisasi diharapkan dapat menjadi solusi jangka panjang dalam membantu peternak lokal meningkatkan daya saing dan kapasitas manajemen produksi mereka.