Upaya Meningkatkan Hafalan Perkalian Matematika Dengan Menggunakan Metode Bernyanyi Pada Siswa Kelas IV - Anggraini, Mila; Syabrina, Muhammad (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mentari, 2024)
Artikel ini membahas upaya meningkatkan hafalan perkalian matematika pada siswa kelas IV melalui metode bernyanyi. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan siswa dalam menghafal tabel perkalian, yang berdampak pada pemahaman konsep matematika yang lebih kompleks. Metode bernyanyi dipilih karena dapat menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan meningkatkan motivasi siswa. Penelitian dilakukan dengan melibatkan dua kelas, di mana satu kelas menggunakan metode bernyanyi dan kelas lainnya menggunakan metode konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang diajarkan dengan metode bernyanyi mengalami peningkatan signifikan dalam kemampuan menghafal perkalian dibandingkan dengan siswa yang diajarkan dengan metode konvensional. Temuan ini diharapkan dapat menjadi alternatif strategi pengajaran yang efektif dalam pembelajaran matematika, terutama dalam meningkatkan kemampuan hafalan siswa.