Dampak Kegiatan Pramuka Terhadap Rasa Cinta Lingkungan di Sekolah Dasar - Sembiring, Heka Maya Sari; Purba, Septilicia Angle; Sembiring, Maria Goretibina; Manalu, Evelina Asyera; Siregar, Sri Enjelina (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mentari, 2024)
Hasil berikut menunjukkan bahwa kegiatan pramuka meningkatkan cinta lingkungan di kalangan siswa SD:Meningkatkan Kesadaran Lingkungan: Siswa belajar lebih banyak tentang masalah lingkungan melalui kegiatan pramuka seperti membersihkan lingkungan madrasah, melakukan pembibitan, dan mengolah sampah anorganik Menyebarkan Sikap Peduli: Siswa diajak untuk berpartisipasi aktif dalam menjaga kebersihan dan menghijaukan lingkungan melalui kegiatan ekstrakurikuler pramuka. Ini meningkatkan kesadaran siswa dan kepedulian mereka terhadap lingkungan mereka. Berhubungan dengan Nilai Moral: Ketika para pramuka bekerja, mereka tidak hanya belajar tentang hal-hal teknis, tetapi juga nilai-nilai moral seperti empati, kepedulian terhadap lingkungan, dan penghargaan terhadap apa yang mereka lakukan. Hal ini membantu siswa tumbuh menjadi individu sosial yang lebih baik. Oleh karena itu, kegiatan pramuka memainkan peran penting dalam membangun kepedulian lingkungan di kalangan siswa SD. Kegiatan ini membantu meningkatkan kesadaran dan perhatian siswa terhadap lingkungan mereka.