Gerakan Lansia Patuh Pemberdayaan Lansia Sehat Mandiri Dan Produktif Di Desa Sumberjo Kecamatan Trucuk Kabupaten Bojonegoro - Abidin, Ahmad Zainal; Julianto, Errix Kristian; Pramesti, Adhe Anniza (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mentari, 2025)
Edukasi kesehatan merupakan salah satu teknik yang dapat digunakan untuk mengembangkan derajat kesehatan dengan beragam bentuknya. Masyarakat yang menderita penyakit hipertensi membutuhkan edukasi mengenai pencegahan dan penanggulangan penyakit hipertensi. Program yang sekarang diterapkan yakni program PATUH, program patuh ini meliputi periksa kesehatan,atasi penyakit dengan pengobatan tepat dan teratur tetap diet seimbang, upayakan aktivitas fisik aman dan nayaman, hindari asap rokok yang memiliki tujuan agar para penderita hipertensi dapat memiliki kualitas kesehatan yang optimal. Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini dilakukan di Desa Sumberjo dengan mengikutsertakan 16 lansia binaan dengan hipertensi dalam kegiatan PERSAGA (perawat sahabat keluarga). Desain kegiatan yang dilakukan adalah dengan melakukan edukasi terkait program PATUH. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan lansia dengan hipertensi untuk dapat mengelola kesehatan. Hasil pengabdian masyarakat ini didapatkan adanya peningkatan status kesehatan dan kemandirian yang awalnya “pra sehat kurang mandiri” menjadi “sehat mandiri”, selain itu juga adanya  peningkatan pengetahuan dan ketrampilan lansia tentang program PATUH yang awalnya kisaran 60-70% menjadi 72,5-83,1%, serta adanya peningkatan kemandirian lansia dalam pengelolaan kesehatan yang sangat mereka harapkan untuk bisa mengelola sebagai bentuk pencegahan atas resiko komplikasi hipertensi yang ada pada dirinya