Pengaruh Penggunaan Gadget Terhadap Mentalitas Siswa Di SMP Negeri 03 Cimarga Tahun 2024 - Irfansyah, Irfansyah; Arida, Arida; Sulastri, Sri; Sunaiyah, Sunaiyah; Rosadi, Elda Mnemonica (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mentari, 2025)
Penggunaan gadget di kalangan pelajar saat ini menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan sehari-hari. Namun, pemakaian yang berlebihan dapat berdampak negatif pada kesehatan mental, motivasi belajar, dan interaksi sosial siswa. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) bertema "Pengaruh Penggunaan Gadget terhadap Mentalitas Siswa di SMP Negeri 03 Cimarga Tahun 2024" bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai dampak penggunaan gadget serta memberikan solusi praktis untuk pengelolaan waktu dan teknologi secara bijak. Kegiatan ini dilakukan melalui metode ceramah interaktif, diskusi kelompok, dan simulasi, dengan melibatkan 40 peserta yang terdiri atas siswa, guru, dan staf sekolah. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap dampak positif dan negatif gadget, seperti pengaruh terhadap kualitas tidur, kecemasan, dan motivasi belajar. Selain itu, banyak siswa berkomitmen untuk membatasi waktu penggunaan gadget dan lebih aktif dalam kegiatan sosial.Kegiatan ini juga mendorong pihak sekolah untuk mengembangkan kebijakan yang mendukung keseimbangan antara penggunaan teknologi dan kesehatan mental siswa. Edukasi lanjutan dan kolaborasi dengan orang tua direkomendasikan untuk menciptakan lingkungan yang mendukung penggunaan gadget secara sehat dan produktif.